К слову, роли адвоката и судьи, конечно, разные. Нам всегда кажется, что мы лучше что-то знаем, смотря со стороны. В этом есть рациональное зерно: сторонний наблюдатель часто лишен профессиональных предрассудков и других, в том числе объективных, ограничителей.
Тем занимательнее наблюдать собственную трансформацию в части некоторых представлений о единой юридической профессии.
Казалось бы, судьи, прокуроры, адвокаты – все учатся на одних и тех же юридических факультетах; как правило, уважительно, обобщенно называют себя «участниками уголовного судопроизводства» (чаще, конечно, отдельно выделяя суд, см. Раздел II
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), однако узкопрофессиональное мышление со временем неизбежно укладывает поведение в конкретные рамки. У каждого из участников процесса они свои: и личностные, и профессиональные.
И вот уже мы видим (читаем, слышим, узнаём), как адвокаты не понимают судей и (тем более!) прокуроров, судьи – адвокатов и прокуроров, а прокуроры – всех поименованных, включая своих прямых вышестоящих прокурорских коллег – все в разной процентной составляющей, разумеется, но тем не менее, все виды непонимания я лично и неоднократно встречал в своей практике.
Из этого часто вытекают рассуждения профессиональных, условно свободных юристов о том, что судьи-де «зашорены», прокуроры – двигаются прямо сквозь людей по служебным рельсам, где в качестве шпал уложены новые погоны, – и никто из них никогда не способен понять суть адвокатской деятельности.
Не кажется мне, что все так просто.
Юрист, поменявший профиль (некоторые утверждают опрометчиво: «да что профиль, сторону ты поменял!»), вполне способен увидеть определенные правовые горизонты в иной плоскости (здесь была попытка словесного каламбура, удалась ли она – решать вам:).